设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于精准整合上栗县花炮退出企业资源的建议

2019-05-14

2000年,上栗花炮开始艰难转型。一轮发证后,全县1093家花炮企业年产值约28亿元,纳税约1.45亿元,从业人员年平均工资约2万元;二轮换证整改提升后,655家企业年产值约100亿元,纳税3.32亿元,从业人员年平均工资3万元左右;第三轮换证后,469家花炮企业年产值约179亿元,完成财政收入6.4亿元,普通从业人员年平均工资4-5万元。”今年开始第四轮换发证,据悉全省只保留600本证,估计我县469家企业受各种因素限制可能减少至300本左右,意味着又有35%的企业会从此告别花炮产业,要另谋生路。这既是政策环境的影响,也是市场无情的淘汰,那么对退出的花炮企业也应该予以关注关心关爱,尤其是要对退出花炮企业的资源进行整合、合理利用。

    1、要指导脱险。花炮企业的有药工序车间或多或少存有余药、半成品以及剩余的成品,若不及时清理与处置,毕竟是个大的安全隐患。加上退出后业主对厂房的看管会放松,导致人员随意进出,不安全因素大大增强。建议各乡镇及有关部门要对所有退出花炮企业有药工序车间做到逐间进行清扫清理清除,对一些装药车间要妥善科学地予以拆除,坚决不留后患。

    2、要引导脱扰。退出企业主基本上都是“卷起泥裤腿上岸”做花炮的,多年来将所有的精力、财力、物力和情感都倾注在这个产业上,花炮企业本来利润就低,退出时可能全部家产都在厂里,退出了一时心有不甘,加上没有正确的认识,所以把所有的责任都归结于政策,把所有的怨言都发泄给政府,由于湖南浏阳、醴陵花炮退出企业补偿政策与我县不同,业主心理上更受到巨大干扰,总是有一种不平衡。所以建议要继续做好退出花炮企业主的思想教育引导工作,落实专人做到“一对一”的帮教,经常性予以疏导和引导。

    3、要帮导脱困。帮助退出花炮企业转型发展,脱困经营是关键,也是根本。建议对退出企业实行“一厂一策”的帮扶,要向帮扶贫困户那样用心用情用力,引导企业根据厂情另谋发展之路,让退出花炮企业主重振创业精神,全力进行转型,使退出花炮企业的资产资源合理化的利用。

上一篇:积极拓展中泰商务交流 助推江西经济融入“一带一路”
下一篇:加强县区工商联组织建设工作的建议

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号

技术支持:江西华邦LOGO黑.png

备案号:赣ICP备11007387号-1