设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

加强县区工商联组织建设工作的建议

2019-05-14

 为认真贯彻落实十九大精神,治国理政新思想新理念,《关于营造企业家健康成长环境弘扬企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》精神和省十四次市十二次党代表精神,紧紧围绕市委提出的“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体要求,结合当前县级工商联工作实际情况和非公有制经济发展现状,坚持围绕中心,服务大局,突出全面深化改革,发展新经济,培育新动能,经济新常态,举全力促进“两个健康”全面建设;着力构建“亲”“清”政商关系,推动县级非公经济发展壮大,为建设富裕美丽幸福江西作出新的更大贡献。

    一、县级工商联目前的基本现状

    县级工商联机关的现状影响了工商联组织的凝聚力,制约了工商联职能的发挥,主要表现:班子不健全,缺乏懂企业管理人才;工作人员岗位编制职数核定,但严重存在缺位问题,不能满足现实工作的务实运行;工作经费缺乏,纳入财政预算工资外,专项经费满足不了现代办公的条件和服务民营经济发展的需要。

    新形势下出现新工作新目标,像“百企帮百村”脱贫攻坚工作、县直单位部门挂点联系贫困村、贫困户脱贫攻坚工作、挂点联系村级新农村建设等中心工作,县级工商联机关编制职数配备不齐,缺乏经费保障,直接影响工作任务和工作质量。

    二、加强县区工商联组织建设工作

    1、切实解决好对工商联地位作用的认识问题,为工商联履行职能营造良好环境。一方面要加大对中央《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》贯彻落实情况的检查督促力度,确保《意见》精神落到实处。另一方面要加大对县级工商联机关干部的培训力度,分期分批地选送这些对象进行有针对性的培训,提升工商联工作水平。

    2、切实解决好工商联“有人办事”和“会办事”的问题,为促进“两个健康”提供组织保障。根据客观实际需要,工商联迫在眉睫的问题,就是人员编制太少的问题。因此,建议各级党委、政府从推动非公有制经济和县域经济发展的战略高度出发,深入实际进行调查研究,视各县情况分别给予工商联机关适度调剂和增加人员编制,解决好有人办事的问题。其次,在人员调配问题上,尤其是配备班子时,一定要把工商联视为重要单位,把那些既懂党的统一战线工作,又懂经济;既会做思想政治工作,又会指导、帮助、服务非公有制经济人士谋划企业生产经营活动;既能在大是大非和政治原则方面坚持原则,把握方向,不随波逐流,又能求同存异,包容歧见,与各个层次的非公有制经济人士广交朋友,做他们的贴心人并热心工商联工作的人挑选到工商联任职和工作,真正解决好工商联不仅有人办事,而且都能办成事的问题。

   3、建议加大对工商联经费的投入,尽量改善工商联机关的工作环境和工作条件。工商联不仅是当地党委、政府联系非公有制经济人士的窗口,也是对外招商引资、引智和对外开放,展示形象的窗口。因此,没有一定的经费作保障是做不好工作的。建议在力所能及的情况下,加大对工商联经费的投入,除县级工商联工作经费纳入财政预算工资外,提高专项经费标准预算,以满足现代办公条件和服务民营经济发展的需要。

上一篇:关于精准整合上栗县花炮退出企业资源的建议
下一篇:大力促进花炮产业转型升级的建议

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号

技术支持:江西华邦LOGO黑.png

备案号:赣ICP备11007387号-1