设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

大力促进花炮产业转型升级的建议

2019-05-14

上栗县花炮产业历史悠久,始于唐,兴于宋,距今有1400多年的历史。花炮是典型的中国特色文化元素,和丝绸、陶瓷齐名,是典型的民俗传统文化符号。江西省仅有两个百亿文化产业,就是景德镇的陶瓷和上栗的花炮。花炮的生产、仓储、运输、销售都有严格的标准,都要接受严格的监管。上栗县花炮产业是全县名副其实的支柱产业和富民主业,可以说这个产花炮产业就是上栗的“衣食之源、生存之本”。时境变迁,然而,上栗这个花炮传统产业目前却面临巨大的危机与挑战。

    一、上栗花炮产业转型升级中存在的问题

   1、产业大环境日益严峻。国内不少媒体正在唱衰花炮。一些新闻媒体把雾霾、安全责任肆意转嫁给花炮,给花炮抹黑。很多政府正在挤压花炮市场空间,很多城市以安全环保为由,禁令限令频出。公安部数据显示:全国已有444个城市禁止燃放花炮,764个城市限制燃放花炮,花炮产业正在被政府边缘化。各级政府重安全、轻发展,三年一换证,标准不断变化,企业适应成本太高。

   2、企业规模小、产品档次低。花炮规模企业、集团型企业少,产值过亿的企业仅有5家,产业缺少规模带动,多数企业产能小,产品档次低,竞争力弱。

   3、产品缺乏文化内涵和品牌效应。全县花炮的知名度和品牌效应还未打响,对花炮文化的挖掘、开发、推广不够,特别缺少花炮文化展示载体、观赏体验平台,展示不了上栗花炮的魅力。

   4、产业科技创新能力弱。花炮专业人才紧缺,研发创新能力弱,拥有独立研发机构的企业更是凤毛麟角,花炮产业科研创新与市场需求不匹配,严重阻碍产业发展。

   5、行业秩序亟待规范。少数商家法律意识淡薄,非法生产、假冒伪劣、滥质滥价等行为仍然比较突出,严重影响市场秩序和行业安全,严重损害上栗花炮形象。

   二、大力促进花炮产业转型升级的具体建议

   1、加强产区合作,优化发展环境。要积极联合其他主产区争取安监总局对花炮产业发展的支持,实现产业政策、行业标准由主产区来主导,延长换发证周期。联合制定花炮文化宣传方案、国际花炮节会方案,全面宣传推介花炮文化,为花炮正名。绷紧花炮产为发展这根弦,全力化解部门和地方出台针对花炮燃放的不利政策。

   2、实施规模化和集团化经营战略。建立和完善企业准入制度和退出机制,坚决淘汰一批安全条件差、管理混乱、产能落后、严重扰乱生产经营秩序的企业。要严格花炮安全标准,严格执行安监规定,严厉安全生产问责,让花炮产业更安全、更健康、更阳光。要积极扶优扶强,培育企业,实施规模化和集团化经经营战略,做安、做强、做大花炮产业。

   3、加大科研和技术创新力度。支持企业科技平台和检测平台建设,支持烟花爆竹新材料、新机械、新工艺、新产品的创新和推广应用,支持以产学研合作开发自主知识产权,培育科技创新型企业。

   4、注重文化挖掘和品牌培育。积极与市政府协调花炮文化产业立项,大力支持高品位建设上栗花炮文化博览园,使千年花炮产业文明可触、可感、可品味。大力支持知名企业、知名品牌、知名商标创建,提升全县花炮的知名度和美誉度。

   5、加强行业服务和政策支持。科学编制上栗县花炮产业发展规划,实现规范有序发展,将花炮安监局的监管职能划归县安监局,改设花炮发展局,专责花炮产业规划和行业服务。设立花炮产业发展基金,并争取市财政配套,支持花炮集团建设、科技创新、文化推广、品牌创建和市场拓展。设立花炮产业引导基金,争取市财政配套,切实化解花炮产业融资的政策阻碍,加大金融扶持力度。积极与市政府协调将花炮产业纳入科技创新奖励基金范围,争取在萍乡学院开设花炮专业,培养专业人才。

   6、创新营销模式、拓展市场空间。一是发展电子商务拓市场。二是推广连锁专卖稳市场。三是引导市场消费创市场。通过各种节会,推介花炮文化,利用花炮燃放,提振市场消费。四是对接“一带一路”闯市场。积极探索以对外文化经贸交流的形式,鼓励支持企业参加重大的经贸展会和燃放赛事,闯出一条上栗花炮对外贸易的新路子。

上一篇:加强县区工商联组织建设工作的建议
下一篇:关于以楼宇经济为抓手发展萍乡城区现代服务业的建议

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号

技术支持:江西华邦LOGO黑.png

备案号:赣ICP备11007387号-1