设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于以楼宇经济为抓手发展萍乡城区现代服务业的建议

2019-05-14

楼宇经济是发展现代服务业的重要载体,是带动区域经济发展的重要力量,也是体现城市竞争力的重要标志。党的十九大报告指出不断增加与提升服务业的供给,以满足人民群众对美好生活的需要。发展现代服务业是萍乡城区现在与未来的一个重要方向。现代服务业符合城乡居民消费需求不断提升的市场方向,对土地资源依赖小,具有经济高附加值。目前萍乡城区建设借鉴并创新沿海大城市的楼宇经济与总部经济模式,以优惠政策鼓励和支持镇街、管委会通过购买、租赁、合作等方式,改建或新建了一批总部大楼,打造了一批产业主题鲜明的“总部经济聚合区”,但仍然存在一些亟待解决的问题。

    一、城区楼宇经济面临的问题

    一是楼宇规模相对较小,影响楼宇经济的总体产出效益。特别是各镇街、管委会原先改建或创建的商用楼宇,普遍建筑面积为小体量。而且楼宇的空间结构、装修风格都比较老旧,无法满足现代服务业的商用需求,自然单位面积所能产出税收和对区域经济发展贡献率都不高。

    二是楼宇特色化程度不高,影响楼宇经济形成集聚优势。各楼宇中的企业类型较为庞杂,入驻企业关联性不大,各类不同行业、不同规模的企业共驻一楼,甚至出现以商务办公的名义承租而做成堆积货物仓库的现象。这样的楼宇先就没有确立主题特色,后面也难以形成主题特色,自然无法满足现代服务业的商用需求。

    三是楼宇业态定位布局不准,影响楼宇经济可持续发展。以润达国际与翡翠城为例,应该说是萍乡市的大型城市综合体项目。开业以来,均出现人气有余而消费不足的问题。当然这既有区域人口基数、消费能力不足的外因,同时也有楼宇商业业态布局定位与区域消费市场需求之间不对称的内因。

    二、关于萍乡城区利用楼宇资源发展现代服务业的几点建议

   楼宇经济与现代服务业相辅相成,为进一步发挥楼宇经济的集聚和辐射带动作用,使楼宇经济成为萍乡城区发展现代服务业的有效载体,现提出如下建议:

   一是形成楼宇经济共识,加强统筹。在严格控制土地的政策下,须合理利用、有效开发土地资源,释放每一寸土地的效能。进一步坚定“区域有限,土地有限,而发展无限”的理念,进一步加大“无地招商”发展力度,向空中求发展,向空间要效益,把发展楼宇经济作为发展现代服务业的一项重要战略来抓。建议由安源区发改委牵头,会同区商务局、财政局等部门进行专题研究,深入分析和解决楼宇经济发展中需要协调的各种瓶颈问题。

    二是科学规划楼宇建设,鼓励错位发展。根据城市总体规划、土地利用规划和现代服务业发展规划,研究制定城区楼宇经济发展整体规划。根据萍乡城区楼宇经济发展的实际情况,科学合理的设置楼宇新建面积、租售率、单位产出效益等定性定量指标,统筹楼宇资源的建设和管理。按照各板块的产业功能定位,进一步明确各区域楼宇经济的产业重点、功能定位、空间布局,着力提升各商用楼宇的规模档次与服务水平,打造好承接现代服务业的载体。

上一篇:大力促进花炮产业转型升级的建议
下一篇:关于进一步加强我省落后烟花爆竹产业退出工作的建议

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号

技术支持:江西华邦LOGO黑.png

备案号:赣ICP备11007387号-1