设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

披荆斩棘 矢志未来 做有影响力的电瓷企业 ——记江西高强电瓷集团有限公司总经理陈利民

2019-5-14

   陈利民是江西高强电瓷集团有限公司总经理,公司成立于1993年,是国内首家民营股份制以生产高、低压电瓷为主的企业集团;厂区面积140000平方米,职工900余人,其中工程技术人员150余人。公司以生产研发玻璃绝缘子、“安源”品牌瓷绝缘子、复合绝缘子三大系列为主导。主打产品为1000千伏及以下的玻璃悬式绝缘子、瓷绝缘子、等均严格按照国际标准生产;年产瓷绝缘子50000 吨,玻璃绝缘子20000吨。仅2013年至2016年,集团实现销售收入7.5亿元,上交国家税收6000多万元,发放工资4000多万元,获得了好的经济效益和社会效益。公司是首批进入国家电网、南方电网采购名录的电瓷产品优质供应商,建立了长期合作伙伴关系,销售网络覆盖国内众多城市,产品远销非洲和东南亚等海外地区。
   7年前陈利民接手管理企业时,曾对全国电瓷产业做过一个较详细的调查。调查的结果令他振奋不已,更使他感到责任重大、使命光荣。一方面,电瓷产业是关联电网建设工程中的可持续发展产业,发展前景广阔,市场潜力巨大。父辈们在艰难的境况下拼搏十几年,把一个草根企业(萍乡市高强电瓷厂),通过技术改造、技术创新、产业重组并完全控股,一步步办成行业知名的电瓷企业,心中的敬意油然而生。另一方面,我国已然成为全球最大的电力供应和需求市场,同时也让萍乡的电瓷产业乘上了改革开放的东风,但萍乡本土企业的电瓷产品良莠不齐、产品单一,直到今天,这个局面还未能根本改观。
   怀着产业兴国的坚定信念,陈利民带领大家走上一条新时期的改革之路。上任后,他始终把技术创新、产品创新作为头等大事来抓,这就意味着每年都要投入大量的资金。那时企业已然做到了萍乡同行业领先的水平,许多员工有一种“小富即安”的思想,对此很有想法。还有人主张“走量”。但是多年的海外留学经历和行业未来发展的经验告诉我,产业才是国之根本,是员工长久的饭碗。何况电瓷产业又是本土的产业,父辈已经打下了一个好的根基,如果坐享其成、不思进取,就会很快使企业败落,有可能事与愿违。所以我坚定信念,只有专注主业,才能更上一层楼。于是,他采取请进来、走出去的办法,让自己的团队和员工了解行业发展的趋势、国际竞争的态势和不进即退的道理,大家终于形成了共识。公司先后与湖南大学、南昌大学、海南大学、中南大学等多所知名科研院所和高校建立了紧密的产学研合作关系,企业也被评为国家认定的高新技术企业。依靠各级政府的政策引领,通过连续多年高层次、高投入的技术创新,高强电瓷集团的产品质量和产业规模连续跃上几个台阶,已成为国内行业知名品牌,本土行业的龙头企业,这为企业的发展开辟了一片新天地,更为今后的产业集群发展提供了有力保障。
   正是由于在技术创新和企业管理这两方面练好了内功、夯实了基础,高强才有能力、有实力实施对外扩张的战略。先后创立了江西正强电瓷电气有限公司、江西泉新电气有限公司等多家全资子公司;厂区面积扩展到140000多平方米,员工900余人,技术团队150余人,各项资质均位于行业领先。
   特别是在近两年,在国内外普遍经济不景气,经济下行的大环境下,国内企业面临着人力成本、原材料成本上升、产品价格下降、利润空间被不断挤压的困境下,企业逆势而上,实现销售收入突破两亿元,同比增长10.8%,上交国家税收2000多万元,同比增长15.2%,并获得了好的经济效益和社会效益。是首批进入国家电网、南方电网采购名录的电瓷产品优质供应商。
   作为一名新生代企业家代表,陈利民有幸见证了电瓷产业破茧成蝶的历史。在技术上,静压成型、天然气隧道窑等等,高强实现了从手捏土夯到机械自动的转变;在产品上,悬式瓷绝缘子、玻璃绝缘子、复合绝缘子等等,实现了从低质同构到高端全面的转变;在组团发展上,行业商会的成立、电瓷联盟成立,实现了从地方企业各自为战到政府引领强强联合的转变。得益于社会各界的关注和各级政府的支持,芦溪电瓷目前已发展成为含电瓷企业80余家(其中规模以上电瓷企业51家)、从业人员近3万人的经济发展支柱引擎,160KN及以下线路瓷产品占有国内市场份额75%以上和国际市场的20%以上,并参与全国绝缘子标委会标准制修订,在国家电瓷行业领域具有发言权、主导权。
   得益于改革开放以来的政策扶持,高强电瓷集团才能得以发展壮大,快速成长;新生代企业家代表才得以站在前人的肩膀上继续发展壮大,继续为促进社会发展贡献力量。作为新生代企业家代表,陈利民表示将会把各级政府、主管部门的关注、关心、关怀转化为感恩社会的动力,加快转型升级,加快创新融合,为社会提供更多的就业岗位、创造更高的社会价值,为振兴萍乡经济和社会的发展做出更大的贡献,为建设有特色、有品牌、有影响力的电瓷企业、加快本土行业成为具有国际竞争力的产业集群而努力奋斗!
版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号