设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

让全中国的孩子都能吃上萍乡生产的安全鸡蛋 ——记江西新农园实业有限公司总经理曾珊

2019-5-14

   曾珊是江西新农园实业有限公司总经理,出生于萍乡一个普通的工人家庭,毕业于株洲职业技术学院国际贸易专业。大学毕业后不久,她幸运地进入到了株洲广播电台交通文艺频率成为了一名主播。主播的生活看上去光鲜亮丽,每天可以电台里分享他人成功的生活。但      有一天,她突然意识到,这似乎并不是我所追求向往的生活。她也想向接触的企业家一样,创造出不凡的生活,为社会做贡献,让自己的生活添点颜色。
2011年12月,这是一个让曾珊难以忘怀的时刻。这一年,她做出了一个很重要的决定——辞去电台主播工作,回到萍乡,养殖珍珠鸡,做一个农业创业者。当时辞去工作的时候,她是义无反顾的,我觉得一辈子那么短,总要做几件不一样的事情。当然,这个决定遭到了她父母的反对,但她从小就是一个主观性很强的人,决定了就不会放弃,更不会退缩。     
   回到萍乡后,曾珊开始着手安排养殖工作,通过网络对珍珠鸡这个行业有了初步的了解,在仔细学习了养殖珍珠鸡的方法后,就开始进行场地的安排和设备的购买。购买鸡苗、注射疫苗、喂饲料、清理粪便等,养殖过程的任一环节曾珊都亲力亲为,那段日子,她每天一早起来就来到了养殖珍珠鸡的民房内,一直忙到天黑才回家。
   开始养殖时,由于环境的局限性和经验不足,珍珠鸡鸡苗的成活率不高,几乎全军覆没,损失惨重。在困境面前,坚持还是放弃,这都是一个很难抉择的事情。凡事都有一个适应的过程,大不了从头再来!就这样,经过慢慢的摸索和经验的总结,渐渐的,鸡苗的成活率达到了70%、80%,后来甚至达到90%以上。曾珊也带头成立了萍乡市鸿远种养专业合作社。
    此时曾珊的养殖场,也从安源区城郊井冲的一个空置民房,搬迁到了安源镇的一个废弃的打靶场。而珍珠鸡的数量,也有了显著增加。但随着市场的逐步开拓,她意识到一个很大的问题:珍珠鸡的养殖成本过高,且产蛋率低下,不利于以后的长足发展,要打开新局面,必须寻觅新品种。于是,她和合伙人,跑遍了安源区,鞋子都走坏了几双,足迹遍及安源区各大山头,最终在高坑镇泉江村找到了适合我们农场养殖的场所。经过多方考察和反复论证,曾珊和合伙人最终将目光锁定在江西特有的乌鸡品种——五黑鸡身上。两相比较,五黑鸡的产蛋量比珍珠鸡略高,适应力强,不易染病,更重要的是,五黑鸡肉质的营养和对人体的益处也要高于珍珠鸡。就这样,公司的主打产品由珍珠鸡转为了五黑鸡。
   俗话说民以食为天,吃历来是中国老百姓的头等大事,而近年来,国内食品安全问题频发,这与消费者健康饮食理念不断提升,国家大力推行供给侧改革等发展形势相矛盾,在此情况下,曾珊成立了公司,并确立了要为消费者提供安全健康农产品的经营理念,这也是新农园实业的核心竞争力。不仅如此,她和合伙人还对公司定位、主打产品、营销模式等事关公司长远发展的问题进行了深刻的思考。
   好食物才能喂好鸡。在五黑鸡的养殖上,我们有着一套自己摸索出来的绿色养殖方式——用农业部绿色食品认证的非转基因玉米以及精选的优质豆粕、各种蔬菜,喂养五黑鸡;在流感易发季节,则用板蓝根、大青叶等中药熬汤提高五黑鸡的免疫力。整个过程,杜绝使用任何抗生素和激素,虽然这样做会大大提高养殖的难度与成本,但他们始终坚信,只有这样才能打造出真正意义上的健康安全农产品。
   在这种严谨的养殖态度下,公司注册商标“yel叶尔”绿壳乌鸡蛋成为了江西省著名商标,并获得了农业部绿色食品认证和有机产品认证。
   2016年,为避开与传统养殖业巨头的正面竞争,力争在细分市场做到国内领先,她和公司合伙人将品牌定位于“儿童安全鸡蛋”,专注于儿童绿色安全鸡蛋的生产。为配合此战略目标,她们出资收购了“宝贝蛋”商标,开始了打造“中国儿童安全鸡蛋领导品牌”之路。
   2017年8月,曾珊去了内蒙古包头,参加了第十八届中国绿色食品博览会,在会上,她公司的叶尔牌绿壳鸡蛋获得了第十八届中国绿色食品博览会金奖。这是此次萍乡收获到的唯一一枚金奖。作为金奖的获得企业,她很荣幸,也很自豪,我们萍乡的绿壳乌鸡蛋品牌能够从全国34个省(市、区)、800多家“三品一标”获证企业、4000多个品种、上万个参展产品中脱颖而出,这是对新农园公司的认可,更是对新农园叶尔宝贝蛋的认可。
   2011年11月,公司还通过与江西省农科院合作,参与到了富硒鸡蛋的国家标准制定,也是一个代表性的飞跃。以农业企业的身份参与富硒鸡蛋的国家标准制定,这也是一种荣誉和认可。
   一路走来,在创业道路上经历了很多难关。曾珊的创业目标很明确,就是要做行业的引领者,打造中国儿童安全鸡蛋领导品牌,让叶尔宝贝蛋走向更大的市场,让无激素无抗生素的生产理念深入万家。
  多年的创业经历让曾珊明白:人要有所追求,更要有勇气去追求自己的梦想,踏踏实实做人,实实在在做企业。在未来的创业旅程中,她也会一如既往的坚守本心,坚定理想信念,以促进社会和谐发展为目标,为社会主义现代化建设贡献出自己的一份力。
版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号