设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于整顿芦溪电瓷产业乱象的几点建议

2013-7-22

   

    江西芦溪是“中国电瓷之乡”。近些年来,由于电瓷市场出现混乱,重复建设与低价倾销现象又严重抬头,造成很多规模企业亏本经营难以维计。为此,芦溪县工商联在开展“学先进、转作风、强服务、促发展”教育实践活动中,深入基层走访全县纳税上百万元的工业企业进行了调查摸底,向县委、县政府提出了整顿电瓷产业乱象的几点建议。

    长期以来,小作坊电瓷以其投入小,管理成本低,采取不正当手段(不开发票的避税行为)变相杀价,税赋成本几乎为零的所谓优势,扰乱了整个电瓷市场。且由于生产工艺简单,电瓷产品质量低劣,败坏了芦溪“百年电瓷”的声誉。再加上200多家中间电瓷商在外招投标中无序竟争,使一个‘蝴蝶’型电瓷,还买不到温州人一粒钮扣的价格,每年损失芦溪电瓷销售总收入在2个亿、流失税金达60%以上。2010年从国家质检中心对芦溪电瓷进行抽检看:有的电瓷企业检验结果令人鼓舞;而小作坊企业产品被称之为垃圾电瓷,原因是多方面的。因此,加大对小作坊电瓷企业整顿(或靠大联强),减少中间繁节,规避电瓷商不良行规,无论是从眼前规范市场秩序,还是从电瓷产业发展远景出发都是十分必要的。

    一是建议成立以县政府主要领导为组长的清理整顿领导小组。对全县所有电瓷企业进行科学清理认定,对那些工艺技术落后和生产条件不符合环保要求与固定资产弄虚作假的企业进行整改,不达标的不允许其生产经营。另一方面,制定优化电瓷税收政策,举全县之力减少中间流通繁节,规范招投标资质管理,整顿销售员队伍,走出一条自主营销的新路。目前,在中国无论进行何种电网建设,缺芦溪电瓷而不可。这就是,200多家中间商纷纷涌进芦溪分得美餐的症结所在。

    二是建议加大项目招投标管理。不要一有项目招标,大家一涌而上,相互压价,最后让电网商渔翁获利,而电瓷企业只分得残羹冷炙。主要原因是:(1)资质管理不规范。一些企业不具备资质,但通过关系,而获得了招投标资质,造成招投标资质泛滥。(2)销售员队伍管理混乱。有的销售员同时拥有几家企业的销售员身份,在招投标时可代表几家企业进行投标,无论哪一家中标,销售员都可坐收渔利。针对那些不具备资质的企业进行整改,已具备招投标资质的企业资质统一由县电瓷工业局集中管理。而销售员只能在一家企业任职,如果一个项目招投标,芦溪有一到几家电瓷集团公司参与,则主动在芦溪,那么芦溪电瓷产业的颓势将会彻底扭转。

    三是建议加大产品研发力度,培养外贸营销队伍,扩大国际市场份额。芦溪电瓷在国内中低端市场举足轻重,在国际市场也小有涉足。电瓷作为芦溪一个支柱产业,应具有国际的战略眼光,拓展国际市场应成为芦溪电瓷今后发展的战略目标。众所周知,作为电瓷发祥地的芦溪。到目前为止,还没有电瓷产品研发科研机构,这使得芦溪电瓷产业缺乏科技后劲,不要说在国际市场上竞争,将来在国内市场都难以立足,最后由于老本吃尽而退出江湖,所以产品的研发和外贸人才的培养是重现芦溪“百年电瓷”辉煌的关键。

    四是建议成立电瓷集团公司,抱团发展。芦溪有一百多家电瓷企业,曾一时成为芦溪人民炫耀的资本。现在看来,正是因为有上百家企业相互竞争,让中间电网商渔翁获利,而成为芦溪电瓷产业发展的桎梏。如果芦溪上百家电瓷企业整合到五至十家电瓷产业集团;那么,芦溪电瓷产业将是一个全新的局面。低质同构,重复建设不再发生,将节约大量的土地、人力资源和资金,即增加了税收又增添了员工工资;无序竞争,压价相残也不复存在,企业利润空间将大大扩展,随之而来的产品研发、科技、外贸人才培养机构的相继建立,芦溪电瓷产业发展的春天将如期而至。

总之电瓷集团化的建立,电瓷市场的乱象将彻底遏制。当然,建立电瓷集团化是一个漫长而痛苦的过程,首先是老板们家族式管理,都有“宁为鸡头,不为凤尾”的观念,突然之间受制于人,心理上一时难以接受。实际上,如果老板们放开经营心怀,围绕振兴“百年电瓷”产业这个梦,就一定会战胜好面子的心理。再说集团化可采取波浪式推进,首先实行松散式集团化管理,可采取农民合作社的模式,与买进方建立直接贸易,减少中间流通繁节。实行统一生产标准,统一质量要求,统一销售价格,但对外招投标时绝对要以集团名义出现,且只能允许五到十家电瓷集团企业拥有招投标资质,多则生乱。这样芦溪电瓷才能掌握主动,才能良性发展。当下,芦溪电瓷企业正面临重重危机,民营企业主有想在一起抱团发展的愿望,希望各有关部门做一些牵线搭桥工作,为我县民营经济发展扬帆远航。

(作者系芦溪县人大副主任、工商联主席肖建萍)

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号