设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于破解招工与就业矛盾的几点建议

2012-8-28

 

芦溪县工商联

2012年2月1日,芦溪县大型招聘会在县金鹰广场举行, 72家用人单位提供岗位2898个,招聘大会进场8600余人,达成意向仅为1200余人,事实表明,招工和就业的矛盾已严重影响我市经济的发展。一些企业因用工短缺而造成开工不足、设备闲置,再加上现有员工年龄结构偏高、流动性大、稳定性差,严重制约了企业的发展;另一方面,大量的待就业人员找不到工作。出现了一些事没人干,一些人没事干。
造成“用工荒”和“就业难”的原因是多方面的:

1、经济结构调整带来的就业结构变化。随着产业结构调整和企业转型升级,大量劳动密集型产业开始向技术型调整转变,劳动用工的结构也随之转变。这直接导致了熟练程度不够、技术能力不强、综合素质不高的劳动者无法适应企业新的用工需求,也就出现了企业想要的人招不到,劳动者想去的企业进不了,就业结构性矛盾加剧。

2、新生代农民工就业趋向转变。近年来,我市的大部分劳动力已将外出打工作为经济增长的主要方式。尤其是80、90后的新生代务工人员,他们的择业观、消费观较之父辈们已发生了很大变化,往往选择到发达地区务工作为他们就业的第一站。经济发达地区优厚的待遇条件和广阔的发展空间对于年轻务工人员有强大的吸引力,造成大量的大中专毕业生、务工人员外流,出现了“孔雀留不住,连麻雀都东南飞”的现象。这直接导致了本地人力资源的外流。

3、利益主导下的企业用人观念偏差。一是本地企业普遍缺乏灵活、规范、诚信的工资增长机制。目前,相当一部分企业工资上涨幅度与物价上涨有一定的差距。而零工市场工资待遇十分看好,相反本地各企业因原材料上涨,生产成本加大,产品价格下降,利润空间缩小,不得不压缩工资标准,再加上零工市场工资上涨等因素,导致劳动者宁可灵活就业也不愿到企业上班,这也是“招工难”的重要原因。

4、本地人力资源配置和储备机制缺失。以芦溪县为例,5年以前芦溪县每年初中毕业生在4000 人左右,最近几年的初中毕业生年平均数维持在 2900人左右。新成长劳动力锐减是显而易见的。由于老百姓“唯读大学是出路”的观念根深蒂固,致使职业教育发展略显缓慢,后备劳动力储备量严重不足。

5、企业文化建设缺失。从企业层面实际情况看,管理规范、经济效益好、劳动工资和福利待遇高、企业文化建设较好的基本不存在招工难问题,而竞争强度大,技术含量低,以手工操作为主的,几乎都存在招工难现象。再加上政府和有关部门对企业的扶持政策是“抓大放小”,所以小企业经常受着“市场不疼,工人不爱”的夹板气。传统的家庭作坊式经营,使企业缺失文化建设,没有凝聚力和吸引力,老板不把员工当成自家的一员,员工不把企业当成自己的家,不关心企业的发展,生产积极性不高,有的甚至消极怠工,这加大了企业的生产管理成本,直接影响到企业的生产效率,制约企业的进一步发展。

6、招工与用工信息不相符与不对称。有的用工单位为吸引求职人员上岗,故意夸大工资福利待遇标准,发布的招聘简章与实际情况不符。还有的用人单位在招聘简章中注明,工作业绩突出的员工可以提升为业务管理人员,而用人单位的实际情况是除高层管理人员的熟人、亲友被提职外,其他员工始终工作在生产一线。这些都严重影响了务工人员的工作积极性。

种种原因,都导致了“用工荒”和“就业难”的矛盾加剧。工人是企业发展的动力资源,是一个企业发展的根本,没有工人,企业就不可能存在;就业是国民收入的重要来源,不就业没有工作,人们的生活难以维持,因此解决“招工难”与“就业难”的问题就显得尤为重要了。如何缓解我招工与就业的矛盾呢?

1.建立培训体系,提高技能素质。一是建立健全劳动资源基础信息库。政府可针对就业需求基数大、整体文化素质低的农村劳动力,组织实施深入开展入户调查,掌握农村劳动力年龄结构、技能水平、就业要求、培训意向等基本状况,完善农村劳动力资源基础信息数据库。二是政府加大职业培训投入力度。为农村劳动力免费进行针对性技能分类培训,完善以职业学校、劳动就业训练中心为主体的公共实训基地,完善职业培训网络。三是加大对企业中高层管理人员培训,通过政策扶持鼓励企业加强管理人员的培训,加强企业文化建设,建立现代企业管理制度,树立良好形象,增强企业的凝聚力和吸引力。

2.完善服务体系,搭建就业平台。一是健全人力资源社会保障信息网络。进一步健全以人力资源市场为中心,街道乡镇人力资源社会保障服务机构为基础,社区居委会和行政村为连接点的人力资源社会保障信息网络,按照上下联动的办法,市、县人力资源市场分别与乡镇、街道实现联网。二是健全公共就业服务体系。完善农村劳动力转移就业求职和就业登记制度,失业登记制度,劳动合同管理制度及富余劳动力的档案管理制度等,将有就业愿望的农村劳动力纳入就业管理服务体系。三是加强劳动力市场建设。积极培育职业中介服务机构,并加以引导、扶持、规范,为企业和求职者提供一条龙服务。企业依靠劳动部门的支持与帮助,建立稳固的劳务输入基地,将招工对象的要求、身体状况、工资福利、服务年限、纠纷解决等有关事宜委托劳动部门具体办理,使企业招工工作从开始到日后的管理都能建立在可靠的组织保证基础上。

3.企业转变观念,优化就业环境。一是改善用工环境。企业应树立以人为本的思想,不断改善内部用工环境,加强企业文化建设,讲求诚信,善待员工。二是改变招工观念。企业应将现有职工视为宝贵财富,不应轻易浪费那些有几十年工作经验的人力资源,而应以更优厚的待遇,将这些宝贵财富留为已用。

4.就业部门应引导务工人员树立正确的就业观和价值观。企业是人员实现人生价值,创造财富的平台和载体,只有企业发展壮大,员工才会有稳定的生活,才能获得更大的收益,因些引导务工人员树立“以厂为家,厂荣我荣”的就业思想,克服“你出一分钱,我就只出一分力”的消极打工思想。

在未来的几年,招工和就业的矛盾将会继续制约和影响我市经济的发展,我们相信在市委市政府的正确领导下,我们将很快跨过这道坎,迎来经济发展的又一个春天。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号