设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

突破瓶颈 加快陶瓷工业健康发展

2011-12-23

 萍乡市工业陶瓷商会

    为突破阻碍萍乡陶瓷工业发展的瓶颈,促进该产业持续健康快速发展,萍乡市工业陶瓷商会就如何“突破瓶颈         加快陶瓷工业健康发展”这个课题,对萍乡陶瓷产业进行了深入调研。采取听取汇报、召开座谈会、个别约谈、进企业走访等形式,充分听取政府、部门、企业负责人和有关技术人员、营销人员的意见。共涉及100多家单位的 200余人,其中调查陶瓷企业 80余 家,约占全市陶瓷企业总数的四分之一,产值和从业人员则占60% 以上。现将调研情况汇报如下:
    一、陶瓷工业发展现状
    萍乡陶瓷工业包括电瓷、工业陶瓷、建筑陶瓷三大块。电瓷和工业陶瓷作为我市的传统优势产业,近年来,在我市“兴工强市”的发展思路指引下,产业经济不断做大做强,芦溪县和湘东区分别获得了“中国电瓷之乡"和“中国工业陶瓷之都”的美誉。
    (一)电瓷。电瓷主产区在芦溪县。产品以中低档线路瓷为主,包括低压、高压输变电线路绝缘子、电站用各类支柱绝缘子、铁道棒芯套管及电力变压器、电力电容器、电力互感器、电子开关器等电器瓷套和电瓷附件等40多个系列600多个品种,年产量20多万吨,产值10亿元。中、低档电瓷线路瓷占全国市场达7O%以上,产品出口亚、欧、美等40多个国家或地区,出口量占全国电瓷出口总量的40%,为全国电瓷主要生产和出口产品基地之一。目前,全市共有电瓷生产企业81家,其中规模以上企业4O余家,投资上亿元的企业3家,年产值达100O万元以上的20余家,有32家通过IS09002质量认证。重点企业有强联、怡源绝缘子、华通、伏特、宇翔和华东等。
    (二)工业陶瓷。工业陶瓷主产区在湘东区。目前,全市已有工业陶瓷企业239家,从业人员近五万人,年生产能力五百余万吨,年产值达40余亿元,利税十余亿元。工业陶瓷共有十大系列上千个品种,获国家专利108项,国家级品牌8项,省级品牌10项,产品质量认证37个。萍乡工业陶瓷在全国市场占有率达70%左右,是萍乡唯一在全国具有绝对优势的产业,产品远销美国、韩国、日本、德国、新加坡等十多个国家和地区,具有很高的知名度和很好的发展前景。工业陶瓷国际市场份额每年约为300亿美元,萍乡约占1%。2006年起,我市打造了江西唯一的一个工业陶瓷产业基地。江西省正大陶瓷有限公司、萍乡市龙发实业股份有限公司、江西欧美嘉陶瓷有限公司、萍乡市星达星陶瓷有限责任公司等5 4家企业落户基地,企业占地面积1890亩,其中新投产的企业有20家,新动工的企业有10家。这些企业全部投产达标后,园区将形成100亿元的产值,年税收在5亿元以上。
    (三)建筑陶瓷。建筑陶瓷在我市主要产品是地板砖和机瓦琉璃瓦。生产厂家主要有正大陶瓷、百纳陶瓷、绿宝陶瓷、星达星陶瓷、大成陶瓷等等,建筑陶瓷企业年产各类瓷砖达3200多万平方米、机瓦琉璃瓦达500万片,产品主销江西、湖南、浙江、福建等地,年总产值可达10多亿元。陶瓷工业几大产业同时还拉动了物流、燃料、机械、建筑、耐火材料等相关产业的迅猛发展。
    陶瓷工业是一项朝阳产业,它以地壳中最丰富的含SiO2、Al2O3的矿物为原料,并可以以工业废渣为原料,制造出具有优异的综合性能的材料,而且生产过程的能耗和排放相对较低,具有十分广阔的发展前景,是应该着力发展的新兴产业。当前,萍乡陶瓷工业的发展正处于提高、升级换代、做大做强的关键时期,还有陶瓷工业的许多高、新、尖端领域,还有许多处女地我们还没有涉足到。
    市委、市政府已经看到了陶瓷工业带给我们的战略机遇,高度重视陶瓷工业发展问题,近几年加大了陶瓷工业扶持力度,正全力推进萍乡陶瓷工业基地化、集约化、品牌化发展,陶瓷工业发展明显提速。但是,与 “ 经济转型标志性产业 ”的要求、与新型工业化的要求相比差距还比较大。在新的历史条件下,要实现陶瓷工业又好又快与可持续健康发展面临严峻挑战。 
    二、存在的瓶颈及问题
   (一)科技含量较低。
    我市陶瓷工业企业是典型的劳动密集及资源初加工型企业,与国内外同行业先进技术水平相比,大多数陶瓷企业工艺技术仍然比较落后,且受限于资金、技术、规模和管理水平的不足,科研投入少,自主创新意识不强。由于萍乡没有一家像样的研发机构,企业又无力创办,从而追求短期效益,习惯于跟风生产,市场上什么畅销就模仿生产什么,产品科技含量偏低,低质同构现象严重,且陶瓷行业几十年发展至今仍然80%的企业产品雷同,已严重影响发展后劲和可持续力。
   (二)资金运转困难。
    我市虽有电瓷企业八十多家,工业陶瓷企业两百多家,建筑陶瓷企业近十家。但这些企业大多数都是小企业,年产值上亿元的大企业并不多,且企业都没有进入资本市场, 60%左右的企业仍靠银行贷款保运转,缺乏充足的资金作为后盾,无法形成健康可抵御风险的资金链,更无力谈改造提升加快发展。又遇近年国家宏观调控,适度从紧的货币政策,银行贷款更加困难,惜贷、惧贷现象比较普遍。故陶瓷企业普遍感到前所未有的资金的压力。
   (三)能源供应紧张。
    能源供应紧张一直是制约陶瓷工业发展的主要瓶颈之一。我市所有陶瓷企业早已全部取消了使用倒焰窑,改用煤气、天然气、液化气作为燃料,然而我市煤气供应不足,供气蕴涵隐患。加上天然气工程进度缓慢,且连续供气保障力极差。加上电力供应也极不正常,最多的时候陶瓷产业基地一天停电达八次之多,严重影响陶瓷企业的正常生产和产业的健康发展
    三、对策与建议
   ( 一)加大投入,搭建科技研发平台。
    企业是发展陶瓷产业的主体,只有强化企业科技创新理念,搭建好科技研发平台,为可持续发展提供动力,才是陶瓷工业发展的唯一出路。
    1、建议政府牵头建立一个萍乡市陶瓷工业科学研究院。为萍乡“大陶瓷”服务,为电瓷、工业陶瓷、建筑陶瓷共同研发新技术新产品。公共技术服务平台由政府主办,这就如同基础设施要由政府承办是一个道理。因为公共性技术服务和企业的私利性完全矛盾,而且单个企业也无力办好技术研发平台。建议由政府前期投资,整合萍乡高专的试验设备资源和萍乡的材料科技人员,建立一个覆盖全市的陶瓷工业科学研究院,这个研究院既可以作为引进人才的载体,又可以开放供企业做试验。用科研成果引领行业高标准、高起点,促进行业快速发展,以稳定整个行业的生产经营秩序,带动行业有序健康发展。在“十二五”开局之年,建立这个科技平台,具有无比重要的意义。因为“十二五”是“转变” “转型”之年,科技将是驱动转变发展的重要力量。
    2 、形成奖励激励产品研发的机制,大力奖励研发的陶瓷新产品新技术。建议政府对企业研发的市场前景好、附加值高的陶瓷新产品新技术予以重奖。要发挥财政资金对激励企业自主创新的引导作用,进一步健全以政府为引导、企业为主体、社会为补充的多元科技创新投入机制,形成科技创新 “ 大合唱 ”。要研究制定鼓励企业增加研发投入的新政策,高新技术企业和重点龙头企业的研究与发展经费由目前的不到 1% 提高到不低于销售收入的 5% ,在研发经费计入成本、抵扣所得税额及专利购买费用摊入管理费用等方面按规定给予优惠,吸引企业加大研发经费投入以提高企业自主研发能力,使企业成为自主创新主体。
    3、成立一所陶瓷工业技术学院。目前萍乡市各类陶瓷企业专业人才严重不足,且结构不合理,高精尖人才和熟练技术工人严重缺乏。特别是一些有技术特长、有经验的人才更是后继无人。所以我们急需成立一所陶瓷工业技术学院,专门负责陶瓷工业的专业知识培训,提高这个产业群管理者、业务员、技术人员的整体素质,造就一支懂陶瓷、会管理、善经营的队伍。同时还要要采取引进和培养相结合的办法,重点引进高端人才,继续加强与武汉理工大学、南京大学、湖南大学、景德镇陶瓷学院等知名院校深层次的合作。要进一步落实引进人才优惠政策,用薪酬、股权、环境吸引人才、留住人才,把陶瓷产业建成聚集人才的 “ 洼地 ” ,建功立业的 “ 高地 ” ,发家致富的 “ 福地 ” 。 
   (二)优化结构,高效整合运作上市。
    建议政府引导和激励企业采取自愿原则逐步高效整合,运作包装上市。政府在“十二五”期间要扶持一两个陶瓷企业集团运作上市,鼓励行业依托龙头企业走集团化的发展道路。要敢于和善于用别人的钱、用未来的钱、用外国的钱来发展和壮大自己。一是政府选择少数上市积极性高、上市基础较好的企业先期垫付资金包装运作上市。具体做法是:市政府与企业签订协议,如企业成功上市,则用股市所融资金一次偿还垫付资金;如企业在获得垫付资金5年后仍未上市,且上市希望渺茫,则企业开始分期偿还垫付资金。二是建议市政府帮助解决企业因运作上市产生补交的税收负担问题。因全市陶瓷企业(目前江西只有萍乡和赣州享受)正在享受使用收购凭证的国税优惠政策,而如果企业运作上市,就需全额补交运作上市前三年的税收差额。目前萍乡的任何一家企业都根本无法承受如此大的费用,因此请求市政府想办法先行垫付税款,待企业上市成功后一次性偿还。三是引导和鼓励企业走集团化的发展道路,所成立的新公司要享受国家级经济开发区同等的政策优惠。
   ( 三)设法解决当前能源供应紧张问题。
    能源方面,要从根本上解决工业陶瓷企业所需燃气问题,要有专人、专门的机构、专门的机制来解决这个问题,争取从湖南醴陵引进西气东输的天然气;在西气东输二线樟树——湘潭支线增设芦溪开口及天然气分输站,以提高能源保障能力。同时还要加强电力设施的改造和管理,保证正常的工业用电供给。
   (四)加强领导,成立机构统一管理。
    建议市委、市政府考虑迅速成立萍乡市陶瓷工业局,将电瓷、工业陶瓷、建筑陶瓷全部纳入市陶瓷工业局统一管理,提升萍乡陶瓷工业的地位和品牌效应,由专人负责、专人管理。应尽快制定出台并认真执行陶瓷产业发展规划,发挥政府在陶瓷行业发展中的宏观调控作用,严格执行规划,严把入口关,从审批立项等起步阶段抓起。并按照新型工业化的要求,引导企业产品结构向多元化和高附加值方向转化,使企业走上标准化、专业化、规模化生产的道路。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号