设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

浅议萍乡市中小企业和民营企业发展现状及其制约因素

2011-11-26

    浅议萍乡市中小企业和民营企业发展现状及其制约因素
    萍乡市国家税务局经济开发区税务分局局长 黎汝飞
    中小企业和民营企业作为萍乡市经济社会的朝阳产业,长期以来它为萍乡经济的社会发展提供了强有力的支撑作用。今年我市中小企业和民营企业以科学的发展观为指导,在加强宏观调控的同时,克服了煤、电、运等瓶颈制约,中小企业和民营企业仍然保持良好的发展势头。
    一、经济运行质量明显提高
    (1)经济效益好贡献大。全市中小企业实现利润16.7亿元,实交国家税金8.6亿元,分别比上年同期增长36.9%和67.1%,职工劳动者报酬20.4亿元,同比增长11.5%。(2)规模以上企业快速发展。2008年全市中小企业销售收入500万元以上企业193户,其中规模工业企业180户,比上年增加58个,规模以上工业企业共实现销售收入34.4亿元,增加值11.01亿元,上交国家税金2.6亿元,同比增长91.5%和95.1%和66.8%,均高于全市平均水平。(3)企业环境治理取得良好成效。"既要金山银山,更要绿水青山"。我市中小企业以科学发展观为指导,树立全面、协调、可持续发展思路,加快了企业环境治理步伐,加大整治违法排污力度,整治重点:关停取缔违反国家产业政策,环境污染严重的小冶炼、小造纸、小水泥和明令淘汰的建筑卫生陶瓷土窑,倒焰窑、多孔窑、燃煤明焰隧道窑的陶瓷生产企业,整治水泥行业粉尘超标污染。陶瓷行业已关停20多个企业,190多座不合要求的炉窑,拆除50多座炉窑、50多根烟囱。投资5000多万元,完成60多家、106座倒焰窑、多孔窑、土窑改造,还有20座正在改造。水泥行业投资2500多万元,对40多条生产线机立窑进行窑尾收尘改造,已完成90%生料磨、水泥磨、烘干设备及收尘改造,全部关停15个4.4万吨以下小水泥厂,同时拆除莲花县炼铁小高炉50多座。
    (二)、产业集群进一步优化
     按照做大做强特色产业的工作思路,加快发展高新技术和新型现化工业、产业结构不断优化升级。已形成五大产业集群:(1)以安源钢铁为龙头的,青山特种钢厂、闽发、华源钢铁有限公司,博宏、丰远、华亚焦化,祥石、宏源氧化钙有限公司为骨干的钢铁冶金产业集群;(2)以维新制漆、萍乡浮玻一、二厂、安源工程玻璃、武冠新材料为骨干的新型材料产业集群;(3)以安源客车、旅游客车、益民动力、江机、中发内燃机、安源重工、安源空调为骨干的新型制造业产业集群;(4)以心正药业、欧凯制药、新大地制药、高升生物、保良生物、特种超细碳酸钙、永泰化工为骨干的医药化工产业集群;(5)以江西正大、日江、赣西、青峰水泥为龙头的特种、高标号、新型干法水泥制造产业集群;上述五大产业集群的形成,壮大了萍乡工业的整体实力,提升了萍乡工业的品牌。
    (三)、园区经济实现超常规增长
     工业园是我市工业经济发展的重要载体,招商引资的重要平台,产业升级优化、新型工业化的主战场。为加快工业园区发展,我市采取了一系列优惠政策,按照土地集约化经营、产业链式化延伸、企业集群式组合、资源循环式利用的要求,倾全市之力打造市高新技术工业园,使之成为投资环境最好、投资成本最低、投资效益最高、投资回收最快的投资热土。工业园区正成为我市新型工业的重要增长极。截止去年底,我市园区土地开发面积10.61平方公里,完成基础设施投入10.3亿元,已入园企业281户,其中工业企业279个,已有151家企业建成投产,投资超亿元以上企业有5个,投资5000万元-10000万元企业有4个,园区已形成了以钢铁冶金、机械制造、新型材料、医药化工、轻工食品五大产业集群。2008年工业园区实现销售收入37.7亿元,完成工业增加值11.5亿元,上交国家税金2.9亿元,分别比上年增长148.70%、161.3%和148.6%,园区安置职工就业2.6万人。
    (四)、非公经济迅速崛起
     党的十六大以来,我市制定了一系列发展非公经济(民营经济、个私经济)政策,一大批地方国有企业、县区集体企业、乡镇集体企业逐步改制为民营企业(个私企业)和外省、境外客商投资萍乡,非公经济迅速发展,已发展到民营企业32000户,比上年净增1600户,实现营业收入168.2亿元,增加值56.3亿元,利润11.2亿元。上交国家税金6.3亿元,分别比上年同期增长36.8%、39.7%、38.8%和37.8%,从业人员34.2万人,拥有资产总额151.5亿元,同比增长10.8%。
     二、我市中小企业发展制约因素
     近年来,我市中小企业发展势头总体看好。但在发展过程中也出现了不少新情况、新问题,特别是去年金融危机爆发以来,中小企业的生存、发展遇到了前所未有的困难,极大地制约了企业的发展壮大。
     一是总量规模小,吸纳就业空间大。据统计,我市中小企业包括个体工商4.9万户,而平均可安排就业岗位只有1.4个,即使加上个体工商户,我市每千人中也平均只有14个中小企业,仅是全省平均数的一半。因此,我市中小企业的发展有着很大的空间,吸纳就业也有很大的空间。
     二是困难企业增加,农民就业和增收问题凸显。去年下半年金融危机爆发以来,我市中小企业生产成本大幅上涨,非煤企业增产不增效,大部分企业的生产经营出现困难,再发展能力举步维艰。据统计部门调查,规模以上工业企业亏损面超过50%,小企业亏损面就更大。关闭停产企业数量大幅增加,就业和转产问题凸显出来。
     三是融资难成为制约中小企业发展的主要 "瓶颈"。
     主要表现为贷款难。前段时间市中小企业局筛选了340户最具成长性的中小企业,仅这340户企业新上项目资金缺口201亿元,流动资金缺口78亿元,两项合计共缺资金达279亿元。而银行存贷差持续增加,同期小企业贷款却减小。呈现出银行有钱贷不出或不愿贷,大量中小企业缺钱贷不上;大企业银行追着贷、小企业银行躲着贷的矛盾局面。
     四是新兴产业吸纳就业的能力没有充分发挥。与传统产业相比我市新兴产业特别是现代服务业发展慢、规模小、比重低。主要原因一是经营成本高,利润低,二是投资不足。煤焦等传统产业既左右了资本的投向,也掩盖了新型产业发展慢的困境。市场机制已经对新兴产业发展失灵,迫切需要政府伸出扶持之手帮助其发展壮大,尽快培育出我市新的替代产业,以吸纳更多的劳动力就业,从而有效增加农民收入。
     五是发展环境不宽松,基层服务功能弱化。近几年,国家、省市出台了一系列扶持中小企业发展的政策,但许多具体措施难以落实。一些地方只注重抓能够增加税收的大企业、大项目,而对能够吸纳群众就业、增加农民收入的中小企业重视不够。中小企业管理部门职能不到位,中小企业多头管理的混乱局面依然存在。加之,经费落实不到位,服务能力受到很大制约。
     面对以上制约因素,必须全社会积极行动起来,把扶持中小企业发展工作摆上重要位置,统一认识,整合资源,形成政府牵头、部门配合、各方参与的中小企业工作机制,出台扶持政策,加强政策落实情况的督促检查。加大力度,继续实施中小企业成长工程,多途径努力,破解中小企业融资难题,积极扶持,加快发展新兴产业、服务业,培育新的经济增长点,引导企业加强管理、提高企业素质,以此推动中小企业的发展壮大。

 

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号