设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

加强党建引领,促进非公经济发展

2019-5-14

    习近平总书记指出:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”为全面加强非公经济组织党建工作,中共萍乡市非公有制经济组织委员会于2017年4月成立。自成立以来,以“党建+”为引领,依托市工商联工作平台,积极创新党建工作模式,进一步扩大非公有制经济组织党组织覆盖面,不断强化非公有制经济组织党建工作,使非公有制经济党组织真正成为服务非公企业发展的主阵地、联接企业和职工的连心桥、推动我市非公经济发展的主力军。截止2017年底,我市非公经济企业2299个,成立党组织646个,党组织覆盖率100%;个体工商户19656个,建立党组织147个,党组织覆盖率100%。

    一、主要工作情况

    1、“党建+商会”,促进所属商会党组织从有形覆盖到有效覆盖

    为进一步加大我市各大商会党组织的组建力度,示范带动全市非公有制经济组织党组织组建,印发《萍乡市工商联“四好”商会建设实施方案》,明确把“党建工作扎实有效”作为“四好”商会建设内容之一。坚持分类施策原则,对已建立党组织的商会,明确要求严格按照党章开展党组织活动,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,引导商会党员发挥党员先锋模范作用,助推会员企业党建工作发展。对尚未建立党组织的商会,明确要求积极创造条件单独建立或联合建立商会党组织,并采用多种方式开展党的工作。同时,对新成立的商会,从筹备成立商会开始,就注重加强党建工作,通过下派党建工作指导员等方式,从源头上抓好商会组织党组织覆盖。为进一步理顺商会党支部属地管理,将市非党委所辖的萍乡市湖南商会党支部和萍乡市创新发展商会党支部整建制转入商会所在地开发区两新组织党工委。

    2、“党建+教育培训”,提升非公有制经济组织党建工作水平

    一是强化理想信念教育。为进一步加强和改进非公有制经济人士思想政治工作,增强非公有制经济人士“四信”,自2016年以来,市工商联、市非公有制经济组织党委以守法诚信为重点,在全市非公有制经济领域深入开展了以“守法诚信”为重点的理想信念教育实践活动。通过引导企业依法经营、引导企业诚实守信、促进企业转型升级、推进企业法治文化建设、加强行业和会员自律,进一步提高了非公有制企业诚信立业、依法治企、守法经营、创新发展的能力和水平,推动我市非公有制经济发展升级。2018年6月,市工商联与市委统战部、市非公办组织非公经济人士赶上井冈山举办“发扬企业家精神、创新创业作表率”主题培训班,学习井冈山精神,接受革命传统教育,坚定理想信念和企业发展信心。

    二是强化党建业务能力。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,加强和规范党内政治生活这条主线,以组织生活会“怎么开、如何开好”为主题,举办专题培训班,对商会、非公经济人士和非公企业党组织书记进行党建业务培训,进一步提高非公经济组织党组织书记对党建工作的认识,发挥和强化党的思想引领、政治核心和战斗堡垒作用。开展 “十九大精神进企业、进商会”活动,市委统战部副部长、市工商联党组书记何文斌在2017年度全市非公有制经济组织党组织书记示范培训班上就结合十九大精神,如何做好非公党建、如何促进“两个健康”进行了专题授课。还分别到市湖南商会、市创新发展商会、市福建商会、市温州商会等商会及上栗县两新组织书记培训班进行专题讲解。以“新时代新作为,党旗引领我发展”为主题,组织召开萍乡市非公经济组织党务工作者观摩座谈会,组织党务工作者赴甘源食品股份有限公司、萍乡市福建商会、江西安发环保新材料有限公司就非公党建工作进行观摩,并赴中共安源地委党校旧址和秋收起义军事会议旧址参观学习,重温红色历史,通过党建观摩找差距,红色足迹温初心,座谈交流促发展,进一步坚定党务工作者共产主义理想信念和做好非公党建工作的信心、决心。

    3、“党建+效应”,提高非公有制经济组织经济和社会效应

    一是党建引领企业创新。通过发挥非公有制经济组织党组织和党员的示范带动作用,进一步激发全体职工特别是高学历职工的科技创新热情,引导年轻职工借助工作平台,充分展现自我才能,争做企业技术革新的急先锋。如,鑫通机械制造有限公司党支部积极参与企业决策,公司坚持将重要情况在党组织内部通报,研究重大事项时,首先召开支委会讨论研究,将党建工作融入到企业经营发展之中。武功实业公司把党小组建在企业车间,发挥一个小组一块阵地,一个党员一面旗帜的作用。华美立家坚持以诚信引领企业发展为主,充分发挥诚信示范园区建设中的先锋引领作用,以党建带创建,与商户联手推进诚信市场建设,打造了华美家居建材行示诚信、规范的商业典范。安源工业园党委在党员中开展“亮身份、比技能”活动,引导党员在一线亮身份、比技能,作表率、树形象。莲花县工业园区组织党员开展“比技能、比贡献”“ 业务技能竞赛”等活动,提高了党员职工的业务技能。奇彩果业种养专业合作社党组织在党员中大力开展“双培双带双促”,党员与职工群众“1+1”结对帮扶,充分发挥党员的先锋模范作用,引领带动一批农民致富。天涯种业有限公司把坚持党的领导作为深化企业管理必须坚守的政治方向和政治原则,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,坚持党的建设与企业发展同步谋划。在公司管理中坚持充分发挥党组织的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把党的优势转化为公司的创新优势、发展优势和竞争优势。以党建工作服务科研生产、以科技创新推动优质高效发展,充分发挥党员在科技研发方面的创新精神,搭建创新平台、激励党员争当创新先锋。

    二是党建引领回报社会。通过发挥非公有制经济组织党组织的引领作用,进一步健全非公有制经济人士思想政治工作机制,引导商会组织和非公有制经济人士在发展企业的同时,感恩回报社会,开展系列“同心”活动和“百企帮百村”精准扶贫行动,到目前为止,已组织全市近30家商会、百余家非公企业与贫困村签订村企精准扶贫行动帮扶协议,计划投入资金160000万元,已投入项目260多个,到位资金6000余万元。近日,安源区11名爱心企业家在高坑王家源区举行“助力安居扶贫,共筑美好生活”公益活动中现场捐款165万元,用于贫困村危房改造、修缮。

   二、当前非公党建工作中存在的问题

   虽然,我市非公经济组织党建工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足,具体表现在:

   1.思想认识存在偏差。一是大部分非公企业主对党建工作的认识不到位,重视不够。思想上还存在着“重经济、轻党建”的意识,关注企业发展所带来的经济效益和社会效益多,把党建作为附带工作。对开展党建工作,大部分业主还是出于一种应付、支持政府工作的心态,没有把党建工作作为企业的份内事,对党建工作支持、配合的积极性、主动性不高,应付多于主动。二是党建工作考核将机关要求和标准照搬至非公组织,比较教条,缺乏操作性。

   2.引领作用不够明显。一是先锋模范作用发挥不明显,大部分非公党组织都是10名以下党员,党员队伍占职工比重少,占管理层比重更少,党员作用难以充分显现;二是非公党组织凝聚力、渗透力、号召力还不够。大多数非公党组织缺乏优秀党务人才,我们讲火车跑得快,全靠车头带,没有一个好的带头人,党组织的战斗堡垒作用就不能充分发挥,加上非公党组织在活动经费及活动时间得不到充分保障,开展活动形式也较为单一,制约了党组织的作用发挥;三是党员发展指标太少,一定程度上打击了入党积极性。

   3.阵地基础不够稳定。一是企业生产经营的不稳定性,企业规模小、变化快,制约了党建工作的开展;二是企业员工的不稳定性,企业用工制度灵活,员工流动性大,党员人数“朝增暮减”,企业党组织难以实施有效的教育管理;三是工学矛盾突出,企业资产的非公有性,生产资料归企业主所有、工作时间受企业主支配,占用工作时间开展党务活动,企业主不满意,党组织开展活动时间缺乏自主性,一定程度上束缚了党建工作开展。

   4.考核管理有待加强。对于抓好非公党建工作,自推动“两个全面覆盖”工作以来,各级党委、党组织都在高度重视并推动此项工作,非公党建也取得了明显成绩,但目前还没有制定和形成一套完整成熟的工作机制,现行的有关政策和规定只作了原则的界定,缺乏具体的、操作性强的规定和制度。在对非公企业、非公党组织开展此项工作的考核、管理等方面,单纯地依靠思想动员,对于工作不力或者说不重视党建工作的非公经济组织,没有明确的考核管理办法和推进举措。

   三、建议

    1.强化宣传引导,营造浓厚氛围。一要加大对企业主的宣传教育,要使他们认识到,在企业中开展党的工作既是企业义不容辞的政治责任,也是协助企业进行生产经营管理的一个重要方式,是联系企业主和员工的桥梁和纽带,是企业产生凝聚力、向心力的重要保证,从而消除其抵制心理,提高思想认识;二要加强党员教育,使企业党员明确自己第一身份是共产党员,然后才是生意人或企业职工,在政治上要克服“雇佣”思想,努力使党组织成为企业所有人的政治核心;三要强化典型引导,以实际生动的事例向他们宣传在企业建立党组织对促进企业健康发展的重要性,使广大非公企业主认识到党建也是生产力,取得其理解、支持和配合。

    2.抓实队伍建设,培育党务人才。一是强化党员队伍建设,把教育重点放在生产经营、安全生产、科技攻关、爱岗敬业等方面,做到关键岗位有党员;二是强化党务工作者队伍建设,力争把党员出资人、优秀管理人员培养成党建工作骨干,使党务与业务充分有机结合,以党务促业务;三是要强化党员发展,注重把企业主、企业经营管理人员、生产技术骨干和优秀青年员工作为重点培养对象,把企业中优秀员工吸收到党组织中来;四是高端设计党员发展指标向两新组织、一线倾斜,调动党员积极性。

    3.创新工作方式,增强工作活力。组织部门区分机关党建和非公组织党建标准,指导非公党组织创造性地开展工作,要根据企业的实际情况,有针对性地设计活动载体,走“小型”“业余”为主的路子。各非公党组织,也要围绕促进企业经营发展开展党建活动,把是否促进企业的经济发展作为党建工作的重要标准,使党的工作融入企业发展之中。

    4.强化体制保障,形成工作合力。一是要强化运转保障,健全完善体制机制,加大对非公党建的财力、人力、物力支持和保障,确保有人管事、有钱办事,促进非公党建工作有效开展。经费问题建议市、县、乡镇各级组织设立非公党建工作基金,来源政府配套下拨,企业主自筹和党员特殊党费返还按照1:1:1的比例配备;二是强化工作考核,要部门联动,探讨建立企业党建工作的考核结果与企业项目申报、证照审核、政策扶持等有机融合的激励奖罚机制,形成推动非公党建工作的强大合力。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号