设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

充分发挥商会作用 推动我市非公经济向高质量发展

2019-5-14

    党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段走向高质量发展阶段。今年两会,在参加广东代表团审议时,习总书记再次提出要建设现代化经济体系,全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平,可见推动我市非公经济向高质量发展刻不容缓。商会作为经济发展中重要的细胞,承担着“承上启下”与“合纵连横”的重要功能,具有强大的沟通优势和资源整合能力,能够在企业和政府之间起到沟通桥梁的作用,可以推动企业抱团发展,促进区域经济发展。今年6月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》更是进一步强调各级部门要进一步支持和完善商会建设,所以商会在经济发展中的重要性日益凸显。目前我市仅市工商联(总商会)直属商会就有27家,涉及会员企业6000余家,其中有行业商会16家,异地商会11家。市工商联对行业商会建设方面做了大量工作,近几年,行业商会逐渐发挥作用,为会员企业调处各类矛盾,为行业争取优惠政策和协调市场做了大量工作,取得了一定的成效。下面我就充分发挥商会作用,推动我市非公经济向高质量发展方面提几点建议:
   一、商会发展现状
    1.商会成为经济建设的重要促进力量。在市场经济的环境下,企业更需要商会组织。在世界经济一体的新形势下,我国经济越来越融入世界经济之中,国内市场与国外市场越来越融合,企业要做大、做强,就必须面向当前国内外市场。在这个过程中,发挥行业商会的作用就显得非常重要,因为作为单个企业,在市场经济活动中一定会碰到许多干扰,比如恶性竞争、融资难等问题。对这样的现象,单个企业去解决,力量有限,只有形成一个行业组织,通过群体的力量,才能在这些问题出现的时候有一个解决的平台,商会就起到这样的作用。因此,在发展市场经济环境中,企业是非常需要行业商会的,商会在在参与行业管理、制订行业标准、内引外联等方面发挥了积极作用,在提高我市形象、为招商引资创造有利条件等方面发挥了重要作用,成为我市经济发展的促进力量。如在市工业陶瓷商会与多方努力下,争取到省天然气投资公司和市内各终端公司对天然气工业用户共同实施阶梯优惠价,让200多家陶瓷生产企业得到实惠。
 2.商会服务会员能力逐步提高。商会积极服务会员,提供多元化服务,积极研究市场动态,建设行业公共服务平台,举办培训、咨询、展览、营销等活动,帮助企业提高员工素质、改善经营管理、开拓市场,为企业做大做强提供了有力支撑,会员对行业的认可度也随之大大提高。如市汽车行业商会每年都会举办大型汽车文化节,搭建会员企业展示产品的平台,提升汽车行业在萍乡的市场竞争力和经济影响力,力促萍乡经济发展;市新生代企业家商会、安源家居建材行业商会等多次与中国建设银行等沟通协调,帮助会员企业解决融资难、融资贵等问题。
 3.商会已成为企业与政府职能部门沟通联系的重要平台。商会提高了会员间的凝聚力,及时传达政府职能部门的指示、要求,向政府职能部门反映企业的发展诉求,成为企业与政府职能部门间沟通的一道桥梁,促进企业遵纪守法地经营、发展,并承担企业应有的社会责任。 如萍乡市湖南商会、市汽车行业商会等多次参加政企双月恳谈会,通过面对面与市委市政府交流的方式,就会员企业遇到的难点、痛点进行反映协商,既让市委市政府第一时间了解企业发展现状,又帮助企业解决实际问题。
由此可见,充分发挥商会的作用,有利于推动行业的良好发展,从而促进萍乡经济高质量发展。因此优化商协会发展结构和环境,完善商协会管理体制、运行机制和组织体系,提高商协会服务能力,充分发挥商会在我市经济发展中的重要作用是必要的。 
   二、商会发展过程中存在的主要问题
   1.发展环境有待改善。迄今为止,我国尚未制度出台《商会法》,现有法律法规中也没有相关条款明确商会的法律地位,制约了商会组织的发展。同时,个别基层党委、政府对商会性质、地位和作用认识不足,将商会看作一般性的民间组织,认为可有可无,忽略了商会的统战性、经济性、民间性“三性”特征,对商会反映的问题、提出的建议缺乏足够重视。另外,一些民营企业家对新形势下的商会的性质特点、职能作用还不够了解,认为商会就是收费、开会、捐款的组织,加入商会不能给企业带来直接的经济利益和好处,反而增加了企业负担,导致商会对民营企业家的吸引力不够。
    2.商会自身建设能力有待提升。有的商会班子成员忙于自己企业的经营管理,疏于商会管理,认为商会自身建设可有可无,无关紧要,在会员发展、班子建设、会员素质提高和规章制度建设等方面存在模糊认识,工作制度不健全、内部运行不规范,在工作中存在随意性和流于形式的现象;有的商会机构设置简单,专职和专业人员少,工作人员以退休和兼职的居多,知识、年龄结构老化,待遇较低,留不住人才,缺乏生机和活力;商会成立时轰轰烈烈、热热闹闹,成立后悄无声息、形同虚设。
   3.商会作用发挥不够明显。有的商会对工作研究不够,缺乏长远规划和系统思考,对如何围绕市委市政府的战略部署和工作中心开展工作,赢得市委市政府关注支持思考的不多;对如何通过实实在在的服务,赢得会员的认可信任手段不够;对如何加强与政府职能部门的联系沟通,争取支持的办法不多。加之商会工作人员中缺乏真正懂经济、懂法律、懂企业管理的人才,使得商会工作人员与企业家之间缺少共同的语言,不能准确理解企业的需要,不能全面反映企业的呼声,不能谋划符合企业家胃口的活动,更谈不上为企业提供全面系统的服务。这些问题的存在,影响了商会的发展建设,制约了商会在促进非公经济高质量发展的作用发挥。
    三、充分发挥商会作用,推动我市非公经济向高质量发展的建议
    1.进一步简政放权,逐步迈开政府向商会转移职能和购买服务的步伐。随着我国经济步入新常态,在新的发展阶段通过积极转变政府职能,向商会购买服务,可以更好地激发经济发展的活力和创造力。结合深化行政管理体制改革,将宜于商会承接的政府事务性、辅助性职能逐步转移给行业商会,以拓展其发展空间,更好地发挥积极作用。要加快建立政府向商会购买公共服务制度,制定出台具体实施办法,明确规定政府部门授权或委托商会承担管理服务事项,由政府各部门提出年度购买服务的事项及要求,纳入部门年度财政预算,由同级财政支付。部分特殊事项在一定时期可以实行定向购买服务。
    2.加大扶持力度,大力培育发展新兴行业商会。经济要迈向高质量发展,主要依靠要素投入驱动的传统增长模式已经难以为继,需要不断地提供有效供给。当前实施“三去一降一补”的重点应在于补技术创新短板,所以培育发展新兴产业刻不容缓。经过多年培育,目前,我市电子信息、人工智能、节能环保、食品医药等新兴产业初具规模,网是科技、格丰科技等一批新型企业茁壮成长,科技进步对经济增长的贡献率不断提高,战略性新兴产业增加值增长14.3%,高于规模以上工业增加值增幅5.9个百分点。但是成立的新兴行业商会却屈指可数,目前全市只成立了一家市电子商务商会。为了不断壮大新兴产业,凝聚企业力量,抱团集群式发展,我们要加大扶持力度,大力培育发展新兴行业商会。一是加大对商会的财政扶持,探索建立商会扶持发展专项基金。建议由财政每年拨出一定数量的资金作为商会发展专项基金,重点扶持商会的发展。二是加大培育发展新兴行业商会的力度,打造新型行业商会的品牌。三是坚持“宽进严管”的方针,放宽行业商会的准入门槛,允许适度竞争,加快培育、组建新的行业商会,优先成立萍乡市战略支撑行业和政策导向行业商会,如现代服务业、高新技术产业、先进制造业、现代农业、特种经营等领域,引导和推动企业加快新建一批行业商会,为行业商会发展注入新的活力和生机。
    3.规范管理机制,充分发挥商会的作用。民营企业在形成产业生态体系的过程中,要充分发挥商会的作用,政府可对商会给予一定政策性支持,出台相应的行业管理机制,授权商会执行,使商会真正发挥政府与企业之间的桥梁作用。一是利用商会平台,凝聚力量引导会员自主创新。自主创新需要花费大量人力物力,有些企业无力承担,可以发挥商会平台作用,凝聚会员力量,通过合作共赢的方式,构建区域性和行业性的研发、设计、技术推广、检测等公共技术服务平台,通过建设市级产学研创新联盟等方式,力争在工业电瓷、陶瓷等优势传统产业重点领域和关键环节实现共性核心技术的自主创新和产业化,提升行业整体竞争力。二是发挥对外交流作用,促进萍乡招商引资工作开展。大力推进商会的外向程度,积极发挥异地商会和外埠商会作用,开展与经济发达发达地区的交流活动,邀请投资方到我市参观考察,促进我市的招商引资。加强与市内外关联行业的协调与合作,促进行业及我市经济高质量发展。三是提升商会自身建设,为企业转型升级做好服务。鼓励商会深入开展行业调查研究,全面掌握行业动态,向政府及有关单位反映行业和会员的诉求,提出有关行业发展和立法等方面的意见和建议,促进萍乡经济又快又好发展;维护行业和会员的合法权益,协调会员之间、会员与其他经济、社会组织以及消费者之间的关系,解决他们的利益冲突和矛盾纠纷,为企业转型升级解难题;主办或参与筹办论坛、会展招商、产品推介等活动,组织行业内品牌培育和推广等,让企业走出去,加强与优秀企业的交流,从而推动企业高质量发展。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号