设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

积极拓展中泰商务交流 助推江西经济融入“一带一路”

2019-5-14

    “壮志西行追古踪,孤烟大漠夕阳中。驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”自汉历唐,丝绸之路的声名伴着驼铃并未随楼兰国的消逝湮没于荒漠之中,而是将中华文明传承千载,散播世界。自习近平总书记2013年提出‘共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路’的倡议以来,中国各省都在积极参与和融入“一带一路”建设,江西作为中国内陆地区,迎来了新的机遇和挑战。而泰国作为东盟重要成员国家,处在‘一带一路’沿线重要位置,双方经贸合作潜力巨大。同时,泰国也是亚洲基础设施投资银行的重要成员国之一,在共同促进亚洲经济持续稳定发展方面发挥着至关重要的积极作用,所以积极拓展中泰商务交流对江西经济融入一带一路具有重要意义。 
    一、江西为什么要拓展中泰商务交流
    1、中泰经贸合作日益紧密,有良好的环境支撑。中国作为泰国第三大出口市场、第二大进口来源国,双边的贸易联系越来越紧密。据统计,25年中泰双边贸易总额达到22.5亿美元,同比增长32.7%。其中泰国向中国出口91亿美元,同比增长28.5%,比上年提高4个百分点;从中国进口111.5亿美元,同比增长36.4%,比上年提高1.5个百分点;泰方贸易逆差2.5亿美元。与2016年相比,2017年中国在泰国进出口贸易额中所占比重均有提高,其中在出口总额中的比重提高1个百分点至8.3%,在进口总额中的比重提高.8个百分点至9.4%。可见,中泰经贸合作正在进入温床期,江西必须抓住这一机遇,积极拓展中泰商务交流,融入一带一路。
    2、其它领域的交流与合作不断扩大,有良好的平台支撑。中泰两国在科技、文化、卫生、教育、体育、司法、军事等领域的交流与合作稳步发展,双方还成立了中泰科技合作联委会、泰中友好协会、中泰友好协会等。目前,泰国江西总商会也已经成立,并有会员50余人,在曼谷的江西人约有300人。通过商会的沟通交流,先后举办了"江西品牌丝路行(泰国站)和""赣商泰国行"等重大活动,推动了江西高校与泰国大学缔结姊妹学校。泰国江西商会为泰国和江西搭建了一座沟通与合作的桥梁,也为江西和泰国的交流合作提供了良好的平台支撑。
    3、江西和泰国经济既有共性又有差异性,有良好的产业互补支撑。一方面,江西是农业大省,泰国是农业大国,两地在贸易市场上可以进行良好互动,另一方面,江西新兴产业正在崛起,而目前泰国政府对吸引现代化工业到泰国投资方面给予了高度重视,重点推进高科技行业、创新行业,江西和泰国两地在产业合作上有不同需求和共同话语。
    二、关于如何拓展中泰商务交流,助推江西经济融入“一带一路”的建议
    一、走出去是历史的必然。在国际上常听到这样两句话:“地球上凡是有人的地方就有中国人。凡是有中国人的地方就有中国餐馆。”这说明两个问题:第一,中国人的文化基因中不乏闯荡世界的基因;第二,那个时代的“走出去”基本来自于民间,大多是因为贫穷,主要从事的是低端劳动。
    然而,今天的“走出去”却有本质的不同。首先,习主席倡导的“一带一路”是重要的国家规划,是国家组织、政府驱动的主动“走出去”;其次,这次中国积极主动“走出去”融入世界,是中华民族伟大复兴的重要标志,更是我们大国崛起的历史必然!我们做企业的常常关注微观事物,但是在“走出去”这个问题的认识上一定要宏观一点、高度一点。因为作为企业特别是广大中小民营企业,你今天如果不“走出去”,明天将错过一个时代的机遇!
    二、要让信誉成为生产力。诚信经营、互惠互利是亘古不变的商业信条,是国际公认的基本规则。信誉是企业走遍世界最管用的通行证,要让信誉成为生产力。习近平总书记指出,“我国企业‘走出去’既要重视投资利益,更要赢得好名声、好口碑,遵守驻在国法律,承担更多社会责任。”打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,是“一带一路”建设的重要目标。
    三、系好防范风险的“安全带”。如何使走出去的民营企业走得好、走得稳、走得远,是政府、社会组织及企业共同面对的课题。没有安全,走出去就没有意义。一定要增强防范风险意识,先系好‘安全带’ 加强出境人员安全培训,加强安全信息预警工作,健全安全管理体系,积极主动构建当地安全公关网络等。要善用多种境外安全风险转移手段。充分利用政策性出口信用保险和商业保险,了解并善用政治和非传统安全风险的保险手段,有效转移国际化经营风险。知晓并善用国际红十字组织、当地慈善组织、当地华侨华人商会等多种国际或国别慈善组织与民间团体,控制安全风险。要善用专业安全公司、律师事务所、会计师事务所、公关公司等专业服务机构,花小钱规避大风险。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号