设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

关于整合我市分散市场 打造专业市场综合体的几点建议

2019-5-14

     商贸流通业特别是专业市场的发展,对于扩大内需、拉动消费、促进现代服务业发展和一、二、三产业联动,具有十分重要的作用。专业市场是发展现代服务业的重要载体,是带动区域经济发展的重要力量,也是体现城市竞争力的重要标志。我市的百货专业市场、小商品专业市场、农副产品批发市场、建材专业市场、家装专业市场、汽车汽配专业市场、城市综合体项目等为促进我市经济发展和服务群众生产生活方面作出了突出贡献,下面就我市商贸流通业和专业市场的现状、存在的问题和发展方向、以及政府在支持其发展方面谈几点看法。

    一、萍乡市专业市场存在的问题

    萍乡市专业市场发展起步较早,逐步建设,取得了有目共睹的成效,但与经济相对发达的城市或周边地区相比,还有很大的差距。主要体现在“小而不全”,多数行业还处于上世纪的商贸流通模式——零散地遍布大街小巷,少数重点行业有专业市场,但布局分散,个体市场规模较小或功能较陈旧,难以满足现代商贸业与服务业的发展需求。因此,萍乡市亟待加快相关专业市场的规划建设工作,并对部分行业的分散市场进行聚合规整,尽快打造一批有规模上档次的专业市场综合体项目。

    二、萍乡市专业市场的发展方向

   1、打造萍乡小商品专业市场综合体。虽然现在网购方便,对实体商贸冲击较大,但小百货、小商品是满足市民日常生活的刚需,市场潜力仍然巨大。现萍乡商城(包括义乌小商品市场)、西门永昌寺市场,地处老城区,且是上世纪建造,规模较小,功能较旧,购物环境较差,没有跟上时代发展的步伐。还有老城区本身交通拥挤,市场采购物流与市民购物停车均不方便。萍乡商城采取简单的改造方式没法解决其根本问题,亟待异地选址新建。建设方式可以采取置换方式,现有的萍乡商城+义乌小商品市场地块位于市中心,紧邻老煤校,现老煤校已经搬迁,整体地块价值突出。可以把现有的萍乡商城地块置换出来做高端商务用地,再在主城区边缘选址建造大体量、高档次的萍乡小商品专业市场综合体项目。但又不能离主城区太远,否则市民购物不方便,建议可以选址在东门原江发老厂地块或安源新城高专地块。市场建成后,业态布局须重新规划,在传统小百货、小商品的基础上,加上特色土产品、民族工艺品、文创衍生品、网络科技品等满足年轻代需求的专区。

    2、打造萍乡二手车交易综合市场。萍乡汽车保有量急剧增长自然带来了二手车交易的火爆,近年来萍乡市新车销售量与二手车交易量基本是平分秋色,于是一个较庞大的二手车交易市场出现了。但我们看到的萍乡二手车交易更多的是挂着“XXX二手车”店牌的路边店,一个人、一间房、一张办公桌、一台电脑也就成了市场。萍乡市目前规模型的二手车交易市场如萍北二手车交易市场、盛泰二手车交易市场,均属于分点经营模式,每个单体店铺市场基本在几百平米到千把平米左右,业态服务也比较单一,无法承载萍乡市庞大的二手车交易需求。萍乡市亟待创建一家较大体量的综合型二手车交易市场,建议无需新建,现地处320国道湘东五里亭的“赣湘国际汽车汽配城”就可直接承载创建萍乡二手车交易综合市场。其占地面积一百多亩,拥有11万多平方米的建筑面积,是萍乡市也是江西省赣西地区最大的汽车汽配专业服务市场。具备建设综合型二手车交易市场的硬软件条件,创建成功后也必将是萍乡市运营面积最大、综合服务能力最强的二手车交易市场。

    3、打造萍乡综合性大型生产资料市场。萍乡生产资料商贸流通方面,如上第一节所述只有伴随着房地产而兴盛起来的建材专业市场,还是属于自然形成的功能初级阶段的街市形态。其它生产资料如工业生产方面的机电、五金、模具、塑料、化纤、有色金属、稀有金属、工程机械、农用机械、工业原料、电子元器件等原材料或装备产品还是呈现分散在不同街区、不同店铺的流通方式,这无法满足萍乡市和市属各区县大力发展现代工业而对原材料的大量需求,更会制约萍乡市由老工业向新工业实施产业转型升级战略的实施。故此,萍乡市亟待建设一家综合性大型生产资料市场,选址建议为320国道产业带上,白源街道区域是首选之地,开发区与安源工业园中间,又是安源钢厂所在地。萍乡综合性大型生产资料市场建设务必高标准、高起点,首先要与我市现有产业经济相匹配,更要着远考量萍乡未来发展对生产资料的需求。规划好业态布局,市场按照生产资料的不同类别进行区块划分,同时在专区里要专门设立旧货交易即二手交易区,方便二手生产资料的交易。

    三、关于如何打造专业市场综合体的几点建议

   1、建立专业市场投资管理多元机制。要跳出政府办市场、管市场的老套路,以政策优势来吸引民营资本注入市场,政府投入可占一定的比例也可完全不介入投资。市场经营管理企业化、公司化运作,使得市场举办者的主体责任更加明确,治理结构更加规范。

   2、要把推进专业市场建设与拓展城市发展空间、提升城市土地利用率和城市品质结合起来。大型专业市场应当在城市近郊且交通便利区域,通过整合闲置厂房或平整山丘实施建设,尽量避免拆迁、补偿费用过高,从而导致建设成本虚高,最终传导市场经营困难。

    3、坚决摒弃以往房地产开发建设专业市场的模式,真正走上专业化路子。杜绝投资者向政府争取土地的时候打着兴办市场的旗号,地块到手后却转作房地产开发,这种情况今后应当不被允许。建议专业市场一定要专业规划设计、专业投资建设、专业管理营运。

   4、加大对专业市场建设和培育的政策扶持力度。商贸流通业是城市经济发展的有效载体,贡献最大,但同时专业市场建设投入大,培育期较长,负担最重。相关职能部门要从政策上扶持市场建设,建议设立专业市场的产业发展引导资金,先予后取、放水养鱼。

   5、切实维护专业市场的良好经营环境,尽一切可能强化市场服务职能,保护外来经营商家的正当权益。在经营商家依法纳税的前提下,政府应该严禁相关职能部门随意进入市场乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,切实保障市场投资经营环境与可持续发展。

版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号