设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 后台管理
在线搜索
友情连接
详细信息

立足平台建设,创新服务平台 打造一流商会 江酉芦溪县工商联助力县域经济大发展

2019-5-14

    江西省萍乡市芦溪县工商联成立于1995 年。截至目前,共有会员企业400余个,乡镇商会9个,行业商会4个,新生代企业家商会1个,外埠商会1个,乡镇基层商会覆盖率达100%。近年来,该县工商联从创新工作机制入手,搭建学习、交流、招商、融资、维权等多个服务平台,助推县域经济发展,使“服务立会”落在实处,努力把工商联办成会员之家、企业之家、民营经济人士之家,受到上级领导的好评。连续数年获得市工商联先进单位称号,多次获得省工商联先进单位和全国五好工商联称号。在今年召开的全县经济发展大会上,纳税300万以上的工商联会员企业达39家占到90%以上。

“亲、清”茶叙,“民企家园”建平台

    按照全国、省、市“五好工商联”建设要求,芦溪工商联积极加强工商联机关建设。2017年,在县委县政府的高度重视和支持下,我会在新成立“市民之家”为非公经济人士打造了一个以完善办公、商务接待与交流、小型会议于一体的综合服务场所----“民企家园”茶叙平台。以一杯清茶,营造一个宽松、平等、亲切的交流环境和平台,切实将省委省政府办公厅下发的《关于构建新型政商关系指导意见》(赣办字〔2017〕21号)精神落实到位。县政府专门出台《芦溪县政府部门联系工商联制度》,以“民企家园”为平台,加强政、银、企联系。“民企家园”受到了工商联会员的充分肯定和大力支持,名誉会长王定敏特地选取和捐赠各种经济、社会优秀图书200余册到“民企家园”,共同构建学习型、创新型工商联(总商会)。

    “民企家园”自去年运行以来,接待了各项工作座谈、商务交流90多批次,300余人次。其中接待了全国工商联、省、市统战部和工商联领导的调研与视察,萍商大会暨“一带一路”产业合作发展芦溪论坛的客商视察、省商务厅到芦溪筹建电瓷分会座谈、萍乡浙江商会班子交流、萍矿集团与县委、县政府产业考察与合作座谈、民生银行南昌分行对县金融办指导座谈、浙江中医大学药物研究所专家指导和其他兄弟县区的参观指导等相关商务交流多项活动。县委政府主要领导高度重视,县委书记、县长多次亲临“民企家园”与企业家亲切茶叙座谈。相关领导、涉企部门经常性面对面与民营企业家在此交流沟通情况。

    2018年,县政府专门将民企家园运行经费纳入财政预算,为打造茶叙平台、构建“亲、清”政商关系提供保障。“民企家园”也是一个非驻会副主席(副会长)的轮值工作平台。为创新工作方式,丰富活动内容,增强凝聚力,进一步发挥县工商联(总商会)非驻会副主席(副会长)的作用,芦溪县工商联(总商会)以“民企家园”为平台,实行非驻会副主席(副会长)轮值制度。轮值期间,轮值副主席(副会长)牵头制订月度、季度工作计划、目标,主持召开办公会议,与县工商联驻会副主席(副会长)、秘书长一起参与负责机关商务接待、经济联络工作、组织宣传以及行业商(协)会建设等会务工作。简洁舒适的商务环境,有利于非驻会副主席(副会长)轻松愉快地交流联系。

   自“民企家园”开办以来,县工商联还开展了以“构建新型政商关系”、“亲情共融、巾帼相约助发展”、“走进新时代、共促新发展”等为专题
版权所有 · 萍乡市工商业联合会   版权声明   赣ICP备11007387号-1
电话:0799-6832649 传真:0799-6832649 地址:江西省萍乡市凤凰街武官巷3号